Съезд шахтеров Украины продолжится завтра под стенами Администрации Президента и Кабмина

Съезд шахтеров Украины продолжится завтра под стенами Администрации Президента и Кабмина

PicsArt_1429643253757Сегодня, 21 апреля, на III съезде шахтеров Украины принято постановление, в котором выдвинут ряд требований к Кабинету министров Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководителей предприятий всех форм собственности. Кроме того горняки решили обратиться к Президенту Украины Петра Порошенко и потребовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

На съезде перед делегатами выступили главы Независимого профсоюза горняков Украины и Профсоюза работников угольной отрасли Украины — организаций, которые совместно приняли решение о его проведении. Кроме того, горняки имели возможность услышать выступление министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, генерального директора компании ДТЭК Максима Тимченко, народных депутатов Украины, представителей Национального профсоюза горняков Великобритании и других.

 

Особенно эмоционально шахтеры отреагировали на выступление главы профильного министерства. Ведь у них до Владимира Демчишина было много вопросов. В частности, один из делегатов поинтересовался: «Господин министр, почему у нас есть задолженность по выплате зарплат, а у вас нет?». Не успокоили шахтеров и слова Владимира Демчишина о будущий план реформ в угольной отрасли.

После обсуждения актуальных проблем углепрома и путей их преодоления, делегаты съезда приняли ряд решений. В частности, III съезд шахтеров Украины постановил обратиться к Петру Порошенко по вопросам преодоления кризисной ситуации в угольной отрасли и отставки министра енерговуглепрому Владимира Демчишина. Также было принято решение инициировать созыв заседания Совета Национальной безопасности и обороны и на нем также рассмотреть ситуацию в топливно-энергетической сфере. От Кабинета министров Украины шахтеры требуют внести необходимые изменения в Государственный бюджет Украины на 2015 год, предусмотрев в нем достаточное количество расходов на государственную поддержку угледобывающих предприятий и принять меры для урегулирования кризисной ситуации в угольной промышленности и обеспечения устойчивой работы предприятий топливно-энергетического комплекса. III съезд шахтеров Украины постановил обеспечить своевременную выплату заработных плат работникам угольной отрасли в полном объеме.

Вот какую оценку работе шахтерского форума дал председатель НПГУ Михаил Волынец:

 

«Хочу отметить, что съезд прошел организованно и слаженно. Он рассмотрел проблемные вопросы нашей отрасли и наработал пути для стабилизации ситуации. Но шахтеры сами не могут выполнять эти мероприятия без своих социальных партнеров — органов власти и работодателей. Горняки проявили очень высокий уровень солидарных действий. Кроме того этот съезд услышал весь мир. Но очень жаль, что Президент и Премьер-министр проигнорировали такой мощный шахтерский форум. Поэтому работа съезда самом деле не прекращается, а продолжится завтра под стенами Кабинета министров Украины и Администрации Президента Украины. Для того чтобы власть поняла серьезность намерений шахтеров, создана шахтерская стоит, разбиты палатки. Если дальше голос горняков не услышат, то они призовут граждан Украины присоединиться уже до всеобщего протеста».

 

Михаил Волынец также предостерег власть, чтобы она не игнорировала голос горняков. Ведь сегодня шахтеры приняли решение готовиться к забастовкам и остановке предприятий, если их требования не услышат.

 

Write a Comment

Only registered users can comment.