Обращение председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца к согражданам

Обращение председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца к согражданам

До наступления холодов осталось несколько месяцев, и считаю свой гражданский долг проинформировать общество о том, что в государстве сложилась чрезвычайно тревожная ситуация с подготовкой к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. Положение гораздо хуже, чем констатирует власть. На прошлой неделе состоялись, казалось бы, знаковые события для отечественной энергетики: заседание антикризисного штаба с участием Премьер-министра, круглый стол с участием вице-премьера и международных экспертов на тему нынешнего положения отрасли. И вынужден констатировать, что после этого ситуация так и не сдвинулась с места.

 

Сейчас существенно уменьшилась добыча угля на отечественных шахтах. Половина украинских шахт доведена до остановки. И среди них есть и крупные шахты с балансовыми запасами угля свыше 100 млн тонн. Прекратили свою работу и теплоэлектростанции: Углегорская, Славянская, Змиевская, Приднепровская, Криворожская. Время от времени в аварийном режиме останавливаются и блоки атомных электростанций. Так, две аварийные остановки произошли на блоках №1 и №5 Запорожской АЭС. В прошлом году, в ноябре, прекращение работы такого блока привело к отключению электроэнергии почти на всей территории Украины.

 

 

И вместо того, чтобы принять незамедлительные меры по стабилизации работы отечественных угольных шахт и ТЭС, Министерство энергетики и угольной промышленности в лице министра Владимира Демчишина приняло решение покупать электроэнергию в Российской Федерации. К тому же в больших объемах по цене 1 грн 70 коп за КВт/час. Импорт электроэнергии уже в августе составит около 1 млрд грн. И это еще не наступила зима. Не трудно предсказать, что зимой Украина будет покупать уже не 1,5 тыс. МВт электроэнергии, а 2,5 тыс. МВт.

 

 

Украина имеет собственные мощности ТЭС – 12,5 тыс. ГВт, а в работе –лишь 4,9 тыс. ГВт. Таким образом 7,6 ГВт теряется через остановку блоков и их аварийное состояние. В общем из 80 блоков в работе 32, а 52 – не работают.

 

 

Относительно угля, то его в основном покупаем в России по цене 1522 грн, в ЮАР – 1710 грн без учета стоимости транспортировки и других накладных расходов. Украинский уголь реализуется по цене 1100 грн. А если брать во внимание услуги посреднических организаций, то шахты получают еще меньшую прибыль.

 

 

Вот и получается, что вместо того, чтобы поддержать собственного производителя и обеспечивать работой украинцев у себя в государстве, средства тратят на поддержку экономик других стран, в частности России — страны-агрессора. А она в свою очередь с наступлением холодов начнет диктовать свои ценовые условия и срывать сроки поставки угля и электроэнергии.

 

 

Такая бездумная политика руководителей энергетической отрасли и высших должностных лиц государства, которые позволяют Владимиру Демчишину издеваться над украинцами, приведет зимой к серьезным последствиям. Происходить веерные и аварийные отключения, остановки предприятий и учреждений в других отраслях промышленности, замораживание населенных пунктов, роста заболеваемости и смертности среди населения и существенное ухудшение качества жизни граждан в целом. Это, в свою очередь, приведет к росту социальной напряженности в обществе. Кроме того, состоится и фактическая потеря независимости нашей страны. Возникает вопрос: кто за это ответит, и что мы, украинцы, должны сделать для того, чтобы в Украине не осуществились худшие пессимистические прогнозы?

 

 

Во-первых, независимые профсоюзы требуют от Президента, Премьер-министра, Верховной Рады немедленно принять решение об отстранении от своих должностей лиц, которые допустили развал топливно-энергетического комплекса Украины и нанесли ущерб экономике государства. Во-вторых, принять меры по разблокированию неплатежей на энергорынке. В-третьих, создать условия жизни населения и ведения бизнеса, что соответствовало бы платежеспособности украинцев.

Тэги: обращение#Волынец#энергетика#кризис#чрезвычайно#нпгу#

About Author