Заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета

Заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета

Сегодня состоялось заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета. На нем рассматривались вопросы: о принятии решения по вопросу о состоянии и перспективах социально-экономического развития Украины на 2015-2016 годы в контексте начатых реформ и курса на евроинтеграцию; о предложениях относительно путей дальнейшего реформирования налоговой системы Украины, в том числе размера единого социального взноса; предложения относительно направлений реформирования системы оплаты труда. В заседании принял участие и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

DSC_1885

Само заседание началось с двадцатиминутным опозданием. Поскольку председатель НТСЭС, министр социальной политики Павел Розенко задержался за неотложные государственные дела. А вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко прибыл с часовым опозданием. Первым слово предоставили представителям работодателей Дмитрию Олейнику. Затем слово взяла председатель Комитета ВРУ по вопросам налогов и налоговой политики Нина Южанина. Оба говорили о концепции налоговой реформы.

По словам Михаила Волынца, несмотря на то,что повестка дня предусматривала рассмотрение актуальных вопросов, заседание происходило так, что впору было заснуть.

«В такие моменты осознаешь, что у этих правительственных залах заседания нет восприятия реальной жизни, – сказал председатель КСПУ. – Исходя из собственного жизненного и профессионального профсоюзного опыта, понимаю, что масштабных уличных акций нам не избежать. Экономическое положение в Украине ухудшается и одновременно растет безработица и задолженность по выплате зарплат. И в это же время складывается впечатление, что властным структурам до этого нет дела. Как и нет в них чувство ответственности и желание заботиться о гражданах страны. Именно на этих вопросах я акцентировал внимание на заседания НТСЭС. Нужно всем понять, что при такой политике, акции протеста – это лишь вопрос времени. И на сколько они будут управляемыми или болезненными, зависит от того, кто их возглавит, и в какое русло направит. По крайней мере независимым профсоюзам уже сейчас надо задумываться, какой будет их роль в ближайшие месяцы, и смогут вместе неформальными лидерами брать на себя ответственность в период протестов. Но есть и лучший путь: уже сейчас внимательно отнестись к тому, что происходит в стране и решать проблемы ответственно, за круглым столом и через социальный диалог. Хочется надеяться на лучшее…»

Categories: Новости

About Author