ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ НПГУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ НПГУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета председателей Независимого профсоюза горняков Украины

24-25 ноября 2015 г.


 

В угольной промышленности Украины уже в течение длительного времени сохраняется очень сложная ситуация. На большинстве предприятий сохраняется задолженность по выплате заработной платы, которая сейчас составляет около 400 млн. гривен.

Стратегия руководства государства направляется не на развитие, а на сворачивание угольной промышленности Украины, о чем свидетельствуют минимизация бюджетных затрат на ее содержание и дальнейшее уменьшение добычи угля.

Отсутствуют гарантии дальнейшей устойчивой работы предприятий отрасли привели к тому, что в отопительном сезоне 2015-2016 годов страна осталась без достаточных запасов угля, необходимого для бесперебойной работы энергосистемы Украины.

Требования шахтеров по восстановлению социальных льгот и гарантий работникам и пенсионерам так и остались вне внимания Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров Украины.

Также длительное время на энергорынке существует кризис расчетов, что привело к критической ситуации на предприятиях угольной отрасли всех форм собственности.

Предложения Правительства Украины по реформированию угольной промышленности в течение 2015-2020 годов сводятся лишь к закрытию или сухой консервации 11 шахт, что может привести к потере 12 тысяч рабочих мест горняков, а в целом страна может получить 100 тыс. безработных, рабочие места которых связаны с работой угольной отрасли. И в это же время своими безответственными действиями министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин привел к разбалансировке всей функциональной системы угольной отрасли. Практически остановлена работа всех 35 шахт подчиненных непосредственно государству. Министерством блокируется стабильная работа шахт, которые находятся в частной собственности.

С 1 сентября 2015 года работникам отрасли не были повышены тарифные ставки и должностные оклады в связи с повышением минимальной заработной платы в стране.

Вне поля зрения руководства государства остались и Решения III Съезда шахтеров Украины, который состоялся в г. Киеве 21-22 апреля 2015 года и на котором были освещены проблемы угольной промышленности.

Такая ситуация привела к росту социальной напряженности в шахтерских регионах и возникновению в дальнейшем стихийных акций протеста, забастовок и может в будущем привести к радикализации действий шахтеров.

Учитывая вышеизложенное, Совет председателей Независимого профсоюза горняков Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

FB_IMG_1448893581888 FB_IMG_1448893594456 FB_IMG_1448893609126