Через контракты с Россией нанесен ущерб на миллиарды гривен

Через контракты с Россией нанесен ущерб на миллиарды гривен

Сейчас все обсуждают вопрос обеспечения электроэнергией оккупированного Крыма. За это председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook обратил внимание на очень важный момент, практически не освещен в средствах массовой информацииконтракт на поставку украинской электроэнергии в Крыму и цены, по которым ее туда продавали.


«Так вот, 29 декабря 2014 г. Москве исполняющий обязанности директора ГПВД «Укринтерэнерго».Андриенко подписал с ОАО «Интер РАО ЕЭС» (Россия) два контракта: первый за02-804/2014-00003 об импорте электроэнергии из России в Украину, а второй — №28 о поставках электроэнергии из Украины на временно оккупированную территорию Крыма, — пишет Михаил Волынец. — Эти контракты со страной-агрессором крайне невыгодны Украине и не только не защищают наших национальных интересов, а наоборот полностью их сдают.

Первый контракт под02-804/2014-00003, что касается импорта российской электроэнергии, предусматривает ряд условий, только согласно которым Украина и может ее получать. Одна из нихпервоочередное стопроцентное обеспечение электричеством Крыму. Вот и получается, что сначала должны позаботиться о оккупированный полуостров, а уже потомоб остальной территории Украины. Этим контрактом предусматривается и обеспечение электроэнергией на так называемых ДНР и ЛНР. Фактически это означает, что мы сознательно и легально закупаем в России за государственные средства электроэнергию и обеспечиваем ею оккупированы той же РФ территории.

 Согласно контракту, Украина обязана покупать фиксированное количество электроэнергии, даже если она ей не нужна. Изменения объемов возможны только с согласия другой стороны, то есть России. Относительно цен, то они тоже невыгодны, потомуне фиксированные и могут быть изменены Россией даже без согласия украинской стороны. Маленькие отклонения от почасового графика в любую сторону караются увеличением цены на коэффициент 1,25. Украина никогда ранее не брала на себя подобных обязательств из-за отсутствия возможностей регулирования подобных колебаний, а следовательно и серьезные экономические риски. Как видим, контракт кабальный для Украины и о равенстве условий для его участников даже не идет.

quotevolynets1

  Но из-за недальновидной и антиукраинскую политику в энергетической сфере у нас оно вообще в дефиците. Получается, что Минэнергоугля сознательно уничтожает собственные угольные предприятия, чтобы покупать электроэнергию на невыгодных условиях да еще и в страны-агрессора.

Что же касается второго контракта28 о поставках нашей электроэнергии в Крыму, то он не только невыгоден Украине, но и вообще противоречит ее национальным интересам. Уже в первом пункте Крым признается российским и электроэнергия поставляется до «Крымского федерального округа Российской Федерации». А далее отмечается, что Украина должна обеспечить бесперебойную ее поставку в объемах, необходимых полуострову, даже если тока не будет хватать для украинских свободных территорий.

quotevolynets2

А теперь самое главное: цена, по которой Россия будет покупать у нас электроэнергию. Она фиксированная на весь 2015 год и составляет 2,99 руб. кВт/ч, или 0, 73 грн кВт/час. с НДС. В Украине цена электроэнергии сейчас составляет примерно 1 грн кВт/час. и это без учета затрат на ее поставку и других коэффициентов энергорынка.

И этот контракт мы не можем расторгнуть или внести в него изменения без согласия на это России, хотя убытки от него могут составить до 2,6 млрд грн.

О эти два контракта можно говорить еще много. Но хотелось бы спросить власть, почему она уничтожает собственную энергетическую отрасль, а бюджетные деньги тратит на невыгодные контракты со страной-агрессором? И это в то время, когда граждане Украины, в том числе и горняки, отдают свои жизни за наши территории, отечественные шахты доводятся до полного разрушения, а склады наших ТЭС и ТЭЦпустые»