Кризис и политика экономии «ДТЭК-Сервис» отразились на обеспечении санатория-профилактория «Самара»

Кризис и политика экономии «ДТЭК-Сервис» отразились на обеспечении санатория-профилактория «Самара»

Как живет шахтерская здравница? Санаторий-профилакторий «Самара» — одно из лучших в Украине оздоровительных учреждений, которое занимается профилактикой и лечением профессиональных шахтерских заболеваний.

За 37 лет работы санатория здесь было оздоровлено более 106 тысяч шахтеров и ветеранов шахтерского труда. Сегодня в здравнице поправляют здоровье 213 тружеников и пенсионеров-шахтеров, среди которых 78 членов НПГУ. На 2016 год намечено 15 заездов по 18 дней. Согласно Колдоговору, труженики и пенсионеры «Павлоградуголь», члены профсоюзных организаций оплачивают 5% стоимости путевки до 6226.грн.-то есть 312грн.


ПРОФИЛАКТОРИЙ САМАРА ПАВЛОГРАДУГЛЯ ДТЭК

ПРОФИЛАКТОРИЙ САМАРА ПАВЛОГРАДУГЛЯ ДТЭК

«В прошлом году в профилактории оздоровились более 2700 горняков «Павлоградугля». Среди них были и 8 горняков шахты «Белозерской» по «Добропольеуголь» и 35 пенсионеров-инвалидов из Доброполья. И в этом году продолжаем оздоравливать добропольчан. У нас восстанавливают здоровье шахтеры, которые страдают заболеваниями костно-мышечной системы, позвоночника, суставов, бронхо-легочной системы, силикоз, остеохондрозами и артрозами, а также болезнями сердечно-сосудистой системы», — рассказывает глав.врач здравницы Артем Илющенко.

Артём Илющенко главный врач профилакторий Самара

Артём Илющенко главный врач профилакторий Самара

В составе участковой организации НПГУ — 18 сотрудников профилактория. «Сегодня стало нелегко работать, главная проблема — недофинансирование. Раньше у нашего профилактория были перспективы, намечались ремонты — когда мы были в составе «Павлоградуголь». А сейчас все это заморозилось. Мы не доверяем «ДТЭК-Сервиса» — он не для людей, далеки они от медицины. Если бы мы не в шахтному профсоюзе были — уже, наверное, здесь бы и не работали — поменяли бы коллектив. Но, несмотря ни на что, мы стараемся работать на совесть, оздоравливать людей», — делится Татьяна Бакланова, которая более 10 лет возглавляет участковый комитет НПГУ профилактория.

«Оборудование у нас в плачевном состоянии, скоро не будет чем работать — это у нас самое больное место. Иногда сами, что можем, подкупим, или ремонтируем своими силами. У нас даже медтехника нет, ремонтировал аппаратуру. Часто сами платим за ремонт и запчасти. Вот недавно «кварц-солнышко» сломался, без него нельзя, сейчас сезон простуд — спасибо НПГУ, купили лампы и на ремонт аппаратуры давали средства, на «релакс-ремни», — рассказывает медсестра Зоя Ивановна Волкова, которая здесь работает свыше 30 лет.

Областное объединение НПГУ ЗД в прошлом году подарило профилактория теннисный стол — теперь отдыхающие имею прекрасную возможность заниматься этим полезным и активным видом спорта.

Отдыхающие жалуются: не хватает лампочек, надо обновить посуду и постельное белье. «Раньше выдавали и туалетная бумага и мыло. А сейчас и салфеток нет в столовой. С этого года перестали давать минеральную воду «Бирюзовую» — раньше давали — кризис», — говорит Леонид Иванович Хоружий — пенсионер шахты «Юбилейная».

В помещениях первого этажа, и в частности, в зале ЛФК и на «черном ходу» видно трещины — здание требует ремонта…

Здоровья прежде всего

Здоровья прежде всего

«Самара» — сегодня, пожалуй, единственное медучреждение, действенно оздоровительный тысячи шахтеров. Но в последнее время со стороны владельца делаются попытки урезать финансирование, сокращать штаты и медицинские услуги. И вообще, санаторий-профилакторий владельцу невыгодно содержать, ведь здесь не добывают уголь. Так примитивно чиновники рассуждают, что не представляют себе, что такое работа шахтера. Поэтому у руководства ДТЭК появилось намерение его закрыть. Чего стоит декларируемая ДТЭК забота о сотрудниках, если Компания демонстрирует прямо противоположное отношение к шахтерам? ОО НПГУ ЗД ни в коем случае не допустит ни закрытия лечучреждения, ни урезание его финансирования, ни ущемления интересов его работников!

About Author