Совет председателей НПГУ: градус напряжения в отросли высокий

Совет председателей НПГУ: градус напряжения в отросли высокий
Совет НПГУ Украина  апрель 2016

Совет НПГУ Украина апрель 2016

Сегодня состоялся Совет председателей Независимого профсоюза горняков Украины.  В ходе заседания профспилкивци обсуждали важные вопросы защиты прав работников и ситуацию на предприятиях топливно-энергетического сектора. Лидеры НПГУ приняли и ряд важных решений.


 

 

Во время заседания Совета глав НПГУ было утверждено вновь избранных председателей членских организаций и принято в состав новые организации. После этого профлидеры перешли к обсуждению ситуации в горнодобывающей отрасли. Председатель НПГУ Михаил Волынец отметил, что в одностороннем порядке завышенные планы для того, чтобы уменьшить оплату труда горнякам.

Волынец М.Я. Грек В.И. Левицкая Наталья

Волынец М.Я. Грек В.И. Левицкая Наталья

Дело в том, что у нас система оплаты труда — сдельно премиальная, — пояснил он. — Не выполнили план, который нереален, — зарплата уменьшилась где-то на 30-40%. Людей делают виновными, на самом деле план — завышен.Ничего не делается, чтобы было нормальное оснащение и обеспечение необходимыми материалами. За минувшие сутки по плану предприятия углепрома должны добыть 120 тыс тонн угля, а смогли — 117 тыс. План для государственных шахты при этом составлял 20 тыс тонн, а выдали на-гора — 17 тыс тонн. Такое отношение недопустимо, ведь люди теряют средства и рабочие места ».

Во время заседания стало известно и о том, что Верховная Рада проголосовала за отставку премьер-министра.Председатель НПГУ напомнил, что профспилкивци боролись против безответственных чиновников.

«Сколько усилий нам пришлось приложить за 1,5 года борьбы, чтобы произошли изменения в правительстве и ушел в отставку Яценюк и его команда, — отметил он. — Но я вижу, что ничего к лучшему не меняется. Иметь шесть вице-премьеров — более дармоедов? И получается, что те, кто не справились в должности в Минсоцполитики, идут на повышение. Ведь мы знаем, как разворовываются средства фондов соцстраха, как провалена работа инспекции труда. Те же чиновники нам подготовили Списки №1 и №2, пребывание в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях! В действующем документе — 192 страницы, а в новом — только 62. Мы не имеем права быть невнимательными и должны оперативно реагировать на такие изменения во власти и угрожающие инициативы ».

Также Михаил Волынец отметил, что первички НПГУ на государственных предприятиях должны следить за тем, которое руководство назначают. В частности, профлидер подчеркнул, что нужно бороться с таким явлением, как назначение «смотрящих». Ведь непрофессиональные чиновники и руководители могут довести отрасль до уничтожения.

Во время заседания поднимался и вопрос выплаты заработной платы на предприятиях по добыче угля, торфа, железной руды, цветных металлов и электроэнергетике. Так, в настоящее время в угольной отрасли задолжали труженикам 400 млн грн., Заработанных тяжелым трудом. В то же время некоторые лидеры профсоюзных организаций государственных шахт отметили, что задолженность на их предприятиях погашается. Но вопрос стабильной работы шахт остается открытым. Горняки отмечают, что госпредприятиям углепрома необходимые дотации из бюджета.

Так председатель МО НПГУ м. Димитрова и Красноармейского района Александр Абрамов в своем выступлении отметил, что на развитие государственных шахт второй год не выделяются деньги из госбюджета.

«Из четырех шахт объединения уже одна« Родинская »- под закрытием, — рассказал он. — Еще две — «Димитрова», где работает 750 человек, и «Центральная», где трудится 650 работников, — решили также отдать под реструктуризацию.Но при этом говорят, что пусть шахтеры работают. Таким образом после вывода из объединения, шахты будут финансироваться непосредственно государством, а у нее денег, как мы знаем, нету. Но мы не дадим это сделать, ведь шахты объединения имеют запасы, а горняки работают и кормят свои семьи ».

Особенно остро на заседании совета глав НПГУ стоял вопрос сокращения списков №1 и №2. Председатель первичной профсоюзной организации НПГУ Центрального штаба Государственной военизированной горноспасательной службы Анатолий Пилипенко назвал такие действия правительства циничными. Ведь как можно было лишить права выхода на льготную пенсию горных спасателей?

«Абсолютно всех прациввникив горно-спасательных служб хотят убрать из этих списков, — сказал он. — Оснований для этого нет. Мы активно ведем борьбу за защиту прав горных спасателей ».

На заседание были приглашены и представители Государственной инспекции труда: директор департамента по труду Виталий Сажиенко и начальник отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других правовых актов Владимир Гончарук. Последний выступил перед профсоюзными лидерами и рассказал, что оптимизация в Списках №1 и №2 начала происходить в связи с поручением правительства в октябре 2015 года.

«Но у нас не получилось, потому что проект постановления получил безумного резонанса, — отметил Владимир Гончарук. — Это был только проект, который был опубликован для общественного обсуждения. С момента его обнародования в Гоструда поступило множество отзывов и предложений. Сейчас решено доработать документ с учетом всех замечаний. СПО профсоюзов также берет на себя обязательства организации рассмотрения вопроса по отраслям. После того как все доработаем, тогда хотим проводить согласительные совещания с представителями профсоюзов и работодателей ».

Пообщаться с председателями НПГУ пришел и директора Департамента — начальник отдела аналитического обеспечения Департамента обеспечения деятельности министра Вадим Зацерковный. Он в основном говорил о ситуации объединением двух фондов социального страхования — по временной потере трудоспособности и от несчастных случаев на производстве — в один. Сейчас новообразованный фонд соцстраха только делает первые шаги.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, также были: о подготовке к VII съезда НПГУ, соблюдения членскими организациями Устава НПГУ, финансовое состояние НПГУ и ее членских организаций. Наконец Совет председателей НПГУ приняла ряд решений. В частности, она постановила обратиться в Верховную Раду Украины с требованиями:  снять с рассмотрения проект Трудового кодекса Украины, который значительно ухудшает положение наемных работников и профсоюзов в Украине, и оставить действовать действующий Кодекс законов о труде; внести изменения в Государственный бюджет Украины на 2016 год, которыми предусмотреть финансирование угольной промышленности. НПГУ также требует от Кабинета министров Украины: разработать и утвердить с учетом требований профсоюзов Программу реформирования угольной промышленности Украины, которая бы обеспечивала ее дальнейшее развитие; возобновить финансирование угольной и торфяной промышленности в объемах, которые должны обеспечить устойчивую работу шахт по добыче угля и торфа и своевременную выплату заработной платы; решить вопрос реструктуризации (списание, отсрочка) погашение задолженности угледобывающих предприятий по уплате единого социального взноса; решить вопрос реструктуризации (списание, отсрочка) задолженности за потребленную электроэнергию; инициировать внесение изменений в Государственный бюджет Украины на 2016 год, которыми предусмотреть финансирование угольной промышленности в размерах, достаточных для ее устойчивой работы и дальнейшего развития; обеспечить выполнение в полном объеме Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда»; прекратить необоснованный просмотр Списки №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с повышенными и тяжелыми условиями труда; обеспечить действенный социальный диалог для решения самых актуальных и проблемных вопросов угольной промышленности Украины. В связи с системным невыполнением предыдущих решений и требований Совета глав НПГУ по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и социальных выплат, надлежащего финансирования и устойчивой работы угольной промышленности было принято решении продолжить предзабастовочное состояние.

FB_IMG_1460767503371

About Author