Угольная отрасль: Ситуация — критическая, но не безнадежная.

Угольная отрасль: Ситуация — критическая, но не безнадежная.

Под председательством министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика 9 июня состоялась коллегия, на которой участники откровенно говорили о реальной ситуации в угольной отрасли. Приняли участие в этом разговоре и представители Независимого профсоюза горняков Украины. Заместитель председателя НПГУ Наталья ЛЕВИЦКАЯ поделилась впечатлениями от заседания. Открывая собрание, министр откровенно заявил: «Ситуация в угольной отрасли критическая. В ее работе нет ни системы, ни порядка. А без этого надеяться на что-то другое — невозможно ». Министр также сообщил, что во время рассмотрения предложений в бюджет на 2017 год, стало известно средств на развитие угольной отрасли снова не предусмотрено. Однако удалось убедить чиновников необходимость поддержки угольной отрасли. Минэнергоуглепром предложил заложить в бюджете на 2017 год 850 млн грн на государственную поддержку и 450 млн грн на ликвидацию угольных предприятий. Но поживем — увидим, готов Кабмин и народные избранники поддержать шахтеров.

На коллегии поднимался много болезненных вопросов. Это и подготовленность запасов, проблемы со сбытом угля, его качество, задолженность энергорынка, не обеспечение обязательных отчислений в социальные фонды и другие. Почти на каждом государственном предприятии есть проблемы и они практически у всех одинаковые. Например, шахты «Южнодонбасская» №1 и «Южнодонбасская№3 »обесточены из-за долгов за электроэнергию. По состоянию на 1 июня 2016 угольная отрасль в целом должна за использованную электроэнергию почти 10 млрд грн.

Еще одной проблемой является сбыт угля. Так, ГП «Красноармейскуголь» имеет даже по сниженной квоте ежесуточно отгружать 15 вагонов, но из-за их отсутствия, отправляет 7-8. Хотя состоянии поставлять 72 вагона. И руководство ГП «Львовуголь» эту проблему считает главной, потому что сейчас на его складах скопилось 120 тыс. Тонн угля. При этом чем дольше оно хранится на складе, тем быстрее теряет свое качество. А при повышении внешней температуры воздуха может его произойти самовозгорание.

Шахтеры должны добывать уголь, а не искать рынки сбыта. Поэтому, как заверил Игорь Насалик, Минэнергоугля делает все возможное, чтобы решить этот вопрос. Планируется полностью загрузить Углегорске ТЭС, а Змиевской ТЭС технически переоснастить и один блок перевести на газовое угля. Также, по словам министра, Беларусь готова возобновить импорт электроэнергии из Украины. Хочется верить, что планы Минэнергоугля воплотятся в жизнь и увеличения экспорта электроэнергии позволит реализовывать в 4 млн тонн украинского угля. Потому что пока наблюдается совсем другая картина. Только за первый квартал этого года Украина импортировала более 5 млн тонн угля, заплатив за него почти 500 млн долларов. При этом в январе-марте этого года в России куплено угля почти на 300 млн долларов США. Также за 5 месяцев нынешнего года Украина импортировала только из России электроэнергии более чем 1 млн долларов США. При этом Добротворская ТЭС, которая могла бы принимать уголь львовян, задействована только на 50%, поскольку в Украине образовался профицит электроэнергии, особенно производимой тепловой генерацией.

Критическая ситуация сложилась и с техникой безопасности на угольных предприятиях. По словам председателя Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности С. Смоланова, руководство шахт не реагирует на предписания. 47% вентиляторов главного проветривания не прошли экспертизы, а не закупается в полном объеме инертная пыль. За сутки на государственных шахтам может случиться 4-5 аварий. Наблюдается тенденция к сокрытию случаев травматизма на производстве. На угольных предприятиях уровень его вырос на 40%, при этом со смертельным исходом — в 2,5 раза. Все это последствиями ненадлежащего финансирования охраны труда и техники безопасности, а также того, что государство сняло с себя ответственность за соблюдение надлежащих условий работы и в течение 2015 парламент дважды принимал решение о продлении моратория на проверки предприятий, который действует пока до конца июня этого года.

На коллегии представители профсоюзов услышали и хорошую новость. Недавно министр энергетики и угольной промышленности подписал документ о перечислении, согласно Отраслевым соглашением, 0,6% от фонда оплаты труда на культурно-массовую работу и оздоровление работников.

Почти все участники коллегии сошлись на том, что без государственной поддержки и решения вопроса сбыта угля, отрасль не выживет. Нынешняя коллегия стала попыткой поговорить о реальной ситуации в угольной отрасли. Хотелось верить, что новое руководство Минэнергоугля действительно возьмется за решение проблем отрасли, а не продлит ее уничтожения.

Напомним, за 5 месяцев 2016 добыто 16300000 тонн угля, в том числе энергетического — 12500000 тонн. Государственные предприятия за это время выдали на-гора 2580000 тонн, из него энергетического — 1800000 тонн. Средняя цена 1 тонны товарной продукции составляет 1125 грн. Фактическая ее себестоимость — 2011 грн. Задолженность по заработной плате составляет 132 млн грн.

About Author