МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА ПОЛ МИЛЛИОНА УКРАИНЦЕВ!

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА ПОЛ МИЛЛИОНА УКРАИНЦЕВ!

В пятницу, 24 июня, Кабмин на 40% сократил перечень профессий и должностей работников так называемых «Списков №1 и №2″ с вредными условиями труда. Это одна из уступок, которую, якобы, премьер Владимир Гройсман делает перед МВФ, и одновременно, позиционируется как способ не повышать пенсионный возраст.


В первый список относятся профессии с наиболее опасными условиями труда. Это горные специальности — инженеры, маркшейдеры, проходчики; рабочие, занятые в угольной отрасли, черной металлургии и тд., а также летчики, атомщики, метростроевцы и те, кто занят на вредных производствах, связанных со сплавами металлов, работающие со взрывчаткой, асбестом, стеклом и еще много других специальностей, условия труда на которых не только вредные для здоровья но и жизни человека.В второй список входят машинисты, операторы кранов, геологи и механизаторы, некоторые специальности преподавателей, большинство медработников, слесари некоторые специальности металлургов и даже работники театров и цирков.

Одним росчерком пера премьер Гройсман лишил 418000 тружеников права выхода на льготную пенсию! А это почти половина (!) Тех, кто на нее вправе в этой «черной пятницы», но пострадавших от такой «оптимизации» может быть и больше, поскольку официальных данных власть не оказывает. По подсчетам Конфедерации свободных профсоюзов Украины на сегодня 1 млн. 40 тыс. Человек работают во вредных условиях, официальной статистики нет. Отныне каждый второй из них — лишен права льготного выхода на пенсию. Если предыдущая редакция Списков уместилась на 192-х страницах, то новая версия всего на 62-х! По этим 130 страниц стоят сотни тысяч семей и простых граждан! В это же время Кабмин хвастается «достижением», что такими «оптимизациями» они сократят дефицит Пенсионного фонда на целых 25900000. Грн. Интересным фактом является то, что на сегодняшний момент нет новых списков в открытом доступе, хотя решение по ним уже принято. Вдумайтесь на секунду, принятие решения транслировалось в прямом эфире, решение было принято под прицелами десятков телекамер, а решение на сайте Кабинета Министров отсутствует до сих пор!

Еще одним ужасным фактом является то, что при подготовке этих драконовских сокращений ни Правительство, ни Министерство социальной политики Украины не провела ни аттестации рабочих мест, ни консультаций с профсоюзами, ни с трудовыми коллективами. В условиях абсолютного отсутствия социального диалога и игнорированием властью профсоюзов, несмотря на протесты трудовых коллективов, десятки обращений в Минсоцполитики и Кабинета Министров Украины, большой акции Конфедерации свободных профсоюзов Украины 28 апреля 2016 года, когда на улицы вышли тысячи горняков, железнодорожников, медиков, педагогов с рядом требований и одной из главных было именно не пересматривать Список 1 и 2 Конфедерация свободных профсоюзов Украины не видит другого выхода кроме того чтобы начать судебный процесс против правительства. И мы готовы пройти этот путь в Европейский и нет никаких сомнений, что мы выиграем.

Несмотря на всю серьезность ситуации и откровенное издевательство Конфедерация подняла данный вопрос на международный уровень, о ситуации со списками №1 и №2 знают в Международной конфедерации профсоюзов, а также в «Industriall».

Кстати, Конфедерация свободных профсоюзов несмотря на всю критичность ситуации имеет и положительные результаты в этом направлении: нам удалось в процессе подготовки новой редакции Списки №1 и №2 таки отстоять ряд пунктов в отношении работников медицинской отрасли, которые не утратили своих позиций в списке!

Мы призываем всех граждан Украины, работников всех отраслей и специальностей присоединиться к нашей общей борьбе! Это касается каждого! В этих «Списках» профессий, выпавших может не быть Вашей профессии, но точно есть профессии Ваших матерей, братьев, сестер, Ваших детей!

Только вместе — победим!

About Author