НПГУ обратился к Премьер-министру Украины относительно ситуации в углепроме

НПГУ обратился к Премьер-министру Украины относительно ситуации в углепроме

Независимый профсоюз горняков Украины обратился к Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Премьер-министру Украины

Гройсману В.Б.

Уважаемый Владимир Борисович!

Как стало известно Независимом профсоюзе горняков Украины, на счетах ГП «Вуглепостач», подчиненного Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, которое в монопольном порядке занимается сбытом всего угля, добываемого на государственных шахтах Украины, аккумулировано 100 000 000 (сто миллионов) гривен от реализации добытого угля.

Эти деньги используются в банковских сделках, а проценты от того огромной суммой в течение определенного времени оседают в карманах заинтересованных лиц. Указанные деньги должны быть направлены на погашение задолженности по выплате заработной платы горнякам, которые работают на государственных шахтах.

Теперь ситуация в отрасли аналогична той, что была при предыдущем министру В. Демчишину, когда интересы его команды и «смотрящих» стояли выше интересов государства.

По состоянию на сегодня из-за игнорирования проблем шахтеров министром энергетики и угольной промышленности И.Насаликом сложилась критическая ситуация, что грозит массовыми акциями протестов горняков именно накануне 25-й годовщины независимости Украины.

Сейчас задолженность по выплате заработной платы на государственных шахтах составляет более чем 750 миллионов гривен. Министерство, имея средства, отказывается выплачивать деньги шахтерам раньше 25 августа.

Как известно, 4 августа в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины начали голодовку шахтеры государственных шахт Донбасса. Один из голодающих, Виктор Трифонов, доведен до отчаяния равнодушием властей, вынужден был прибегнуть к акции самосожжения во время пресс-конференции в вестибюле Минэнергоугля. Сейчас он находится на лечении в клинической больнице №2 Днепровского района г. Киева.

Соратники протестующих шахтеров по всей Украине начали стихийные акции протеста в поддержку их справедливых требований. Так горняки шахты им. А. Г. Стаханова ГП «Красноармейскуголь» отказались спускаться в шахту, их коллеги с шахты «1/3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» — подниматься на поверхность после смены. Работники шахт Львовщины в знак протеста перекрывали международную трассу Львов – Рава-Русская, а потом их представители приехали в Киев и поддержали коллег, которые голодают.

В свою очередь Международная конфедерация профсоюзов и Глобальный профсоюз IndustrіALL уже обратились к Президенту и правительству Украины с призывом защитить права работников угольной промышленности. Они обеспокоены ситуацией в угольной отрасли Украины и готовы информировать об этом международное и европейское сообщество и инициировать акции солидарности для защиты прав и интересов украинских работников. В ближайшее время МКП и IndustrіALL направят совместную миссию в Украину с целью изучения причин нарушений прав человека и Конвенций МОТ и соответствующего реагирования.

И только чиновники Министерства энергетики и угольной промышленности Украины продолжают делать вид, что ничего не происходит, и нагло игнорируют общегосударственную социально-экономическую проблему, что может иметь в ближайшем будущем непредсказуемые последствия.

Учитывая нынешнюю ситуацию, прошу Вас срочно принять все возможные меры для прекращения серьезного нарушения Конституции Украины и трудового законодательства Украины, для предотвращения потенциальной угрозы возникновения массовых протестов горняков, которые могут быть использованы врагами Украины для политической дестабилизации.

Председатель НПГУ                                                                                                                                                                                            М.Я.Волынец