Инновационные технологии и новые формы занятости – вызовы и возможности для профсоюзов

Инновационные технологии и новые формы занятости – вызовы и возможности для профсоюзов

Мир стремительно меняется и новейшие технологии все шире внедряются в различных сферах нашей жизни. Меняется характер производства, и соответственно — рабочие места. Кроме того, технологическое развитие влияет и на характер трудовых отношений. И будут ли эти изменения на благо людей наемного труда или же наоборот – под большим вопросом. Ведь уже сегодня все больше работников имеющих нестандартные формы занятости, и работодатели эффективно пользуются этим. А времени для раздумий у профсоюзов почти нет – потому как необходимо реагировать на инновации. О том, как защищать молодых тружеников, дискутировали на недавней международной конференции «Новые формы занятости молодежи», организованной Пан’європейською региональным советом Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС) и ее Молодежным комитетом. Происходила она в Баку. В этом собрании приняли участие молодые профсоюзные лидеры и активисты Албании, Азербайджана, Дании, Эстонии, Казахстана, Молдовы, России, Сербии, Турции и Украины. КСПУ представлялаголова молодежного комитета Олеся Брязгунова, которая также является вице-президентом МК ВЕРС.


конференция Молодежного Комитета ВЕРС Баку

конференция Молодежного Комитета ВЕРС Баку

Профсоюзники из разных стран, обсуждая ситуацию с трудоустройством молодежи, говорили о схожих проблемах: безработица, несоответствие образования требованиям работодателей, либерализация трудового кодекса, существование бедности среди работников, неустойчивая и нестандарта занятость и низкий уровень членства молодых работников в профсоюзах.О молодежной политике Азербайджана рассказывал председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана (AHIK) Саттар Мехбалієв. В частности, он акцентировал на том, что профсоюз выделяет стипендии школьникам и студентам и финансово помогает получать высшее образование детям из малообеспеченных семей.

«Прогресс каждого государства связано с его молодежью, – констатировал профлидер. – Страны, в которых молодежь учится и здоровая, обязательно будет всесторонне развиваться. Кроме того, важно, чтобы женщины могли реализоваться на уровне с мужчинами. А на должности должны брать не с учетом возраста, а по уровню знания и навыками».

В свою очередь, представитель Министерства труда Азербайджана Иса Хасанов отметил, что в связи с падением цен на нефть и девальвацией национальной валюты, общим ослаблением экономики, молодежная безработица составляет 9,9%. Сейчас в стране реализуются специальные программы для трудоустройства молодежи.

«Эрозия» на рынке труда

Координатор программ МКП-ВЕРС Анна Сальникова сосредоточилась на том, как проблемы молодежной занятости рассматривают на международном уровне. В МКП отмечают, что молодые люди часто вынуждены нестандартно трудоустраиваться, и при этом их трудовые права часто нарушаются.

«Мы можем наблюдать «эрозию» на рынке труда, – отметила Анна Сальникова. – То есть появились новые формы, которые даже законодательно не регулируются. Разумеется, так заняты различные демографические группы, но молодежь – больше всего».

Среди самых распространенных тенденций можно выделить: распространение дистанционной занятости, надомного труда, найма срочный трудовым договором, нестабильной самозанятости. Также все больших масштабов приобретает трудоустройства в форме работы в рамках платформ. Например, по такому принципу действует известный сервис такси «Uber», который с недавних пор появился и действует в Украине. Водители имеют возможность зарегистрироваться в этой платформе и клиенты их могут вызвать с помощью мобильного приложения. Кстати, британские профсоюзы уже обвинили компанию в том, что ее водители работают фактически в условиях «нулевого контракта»: не имеют никаких гарантий относительно минимального заработка, и даже возможности ежегодного оплачиваемого отпуска.

Еще одна тенденция, которая присуща инновационным сферам, – отсутствие рабочего места. То есть работникам дают только задача, и не важно как и где они его будут выполнять. Это позволяет работодателям также экономить на обустройстве рабочих мест. Молодым людям нравится такая занятость, потому что они чувствуют большую свободу и не вынуждены каждый день ходить на работу. Работать с ноутбуком они могут и в кафе, и на берегу моря. Но с другой стороны, работник использует собственные ресурсы для труда, может перерабатывать и не иметь социальных гарантий.

Диджитализация – благо или источник новых проблем?

Представитель МКП Года Невераускайте призвала обратить на последствия распространения новый технологий на предприятиях. Многие эксперты считают, что диджитализация (от англ. digitalisation – перевод информации, данных в цифровую форму, автоматизация процессов ) начала четвертую промышленную революцию. А это означает, что изменений в производстве, предоставлении услуг и трудовых отношениях не миновать.

С одной стороны, диджитализация может облегчить жизнь работников: благодаря автоматизации им не придется выполнять опасную работу или монотонные задачи, занимающие много времени, а общение с коллегами и руководством станет более эффективным. Соответственно, баланс работы личной жизни должен измениться в сторону второго, ведь у сотрудника должно появиться больше свободного времени. Но есть и пессимистические прогнозы. Диджитализация может обусловить сокращение рабочих мест, и даже повлечь ухудшение условий труда. Представители европейских профсоюзов среди рисков выделяют: размытие барьеров между частным и трудовой жизнью, усиление надзора и контроля за сотрудниками, поляризация рабочих мест (увеличение низкоквалифицированных и очень высококвалифицированные работники), рост неравенства и конкуренции на рынке труда.

Профсоюзы не могут быть в стороне от этих процессов и должны учиться защищать трудящихся в новых условиях. А времени для обучения фактически нет.

Время действовать

В рамках конференции молодые лидеры и профспілківці обсуждали ситуацию распространением нестандартных форм занятости в своих странах и работали в группах, чтобы определить конкретные действия, которые сейчас могут сделать профсоюзы. В частности, они сошлись во мнении, что новые формы занятости несут как вызовы, так и возможности для профсоюзов. Например, профорганизации могут привлекать в свои ряды молодежь.

Профспілківці определили, что необходимым является тесное сотрудничество органов власти и профсоюзных организаций относительно законодательного регулирования и мониторинга сегментов рынка, где нестандартные формы занятости наиболее распространены. Кроме того, нужно повышать уровень осведомленности молодежи относительно их трудовых прав. А самим профсоюзам надо меняться: модернизировать свои структуры, чтобы соответствовать ожиданиям и потребностям молодых работников. Важно и усиливать свое присутствие в социальных сетях для связи с потенциальными членами.

Относительно привлечения нестандартно занятых молодых людей, то здесь участники конференции видят несколько направлений работы: определение целевых секторов и групп для будущей органайзинговой работы; разработка специальной методологии работы; систематизация аналитики и опыта и исследования в этой сфере.

Президент Молодежного комитета ВЕРС Татьяна Мариан отметила, что все наработки будут учтены комитетом и они будут использоваться во время дальнейшей работы. В то же время национальным профсоюзным центрам на своем уровне нужно обратить внимание на новейшие тенденции и реагировать на них.