«В новый год с долгами по заработной плате?»

«В новый год с долгами по заработной плате?»
«В новый год с долгами по заработной плате?».

«В новый год с долгами по заработной плате?».

 В агентстве Укринформ состоялась пресс-конференция на тему:                  «В новый год с долгами по заработной плате?». Хотя круг проблем поднятых ее участниками было значительно шире. Во вступительном слове председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что в последнее время наметился устойчивый процесс развала угольной отрасли.

Михаил Волынец отметил и других вопросах, которые требуют скорейшего решения: «Горняков не обеспечено средствами индивидуальной защиты, светильниками, респираторами, на многих рудниках за горняками не закреплено самоспасатели, без которых в шахтах нельзя шагу ступить. Ежедневно люди идут в забой, как на смерть. Они вынуждены выполнять работы с нарушением правил и норм охраны труда и техники безопасности».

По словам профсоюзного лидера, крайне нужно сбалансировать цену на уголь. Нельзя смириться с ситуацией, когда на мировом рынке цена на «черное золото» неуклонно растет, а у нас долгое время остается на отметке 1350 гривен за тонну. В то же время за рубежом цена энергетического угля колеблется от 2900 до 3300 гривен за тонну.

«Надо выводить из кризиса углепром и погашать задолженность по зарплате. Нам неясно, из каких источников будет финансироваться угольная отрасль, из каких источников шахтеры получат зарплату. Например, в 2011 году госбюджетом было выделено более 10 миллиардов гривен, и были достаточны объемы добычи, и стабильная цена угля. В 2012 году бюджетное финансирование превышало 12 миллиардов гривен, в 2013-м – 15,5 миллиарда. А в 2015-м бюджет выделил шахтерам всего 2,58 миллиарда гривен, в 2016-м – 2,4 миллиарда», — отметил Михаил Волынец.

Последний раз государственные шахты получали новое оборудование и производили капитальный ремонт в 2012 г. да и то мизер – несколько комбайнов и другого оборудования получили единицы шахт, другие продолжают эксплуатировать уже давно изношенный фонд.

И что там старые шахты, когда государство никак не может завершить строительство шахты №10 «Нововолынская», которую строят уже чуть ли не тридцать лет. Упоминавшийся уже профильный министр Игорь Насалик два месяца назад заявлял, что есть желающие инвестировать в завершение строительства этого рудника 250-300 млн грн, что позволит ввести в эксплуатацию предприятие мощностью 900 тыс. т угля в год. Но дальше намерений дело с места не сдвинулось.

О ситуации с задолженностью на шахтах ГП «Волыньуголь» рассказал председатель первичной профсоюзной организации НПГУ шахты №1 «Нововолынская» Анатолий Мухомеджанов. На некоторых приисках полностью не рассчитались еще и за сентябрь. Шахты №1 «Нововолынская», то здесь на сегодня долгов нет, но было время, когда люди по четыре-пять месяцев не видели денег. «В какие только инстанции не обращались, а в ответ получали откровенные отписки», — не скрывает своего возмущения лидер первички.

Председатель Конфедерации независимых профсоюзов Донецкой области Дмитрий Зеленый рассказал о проблемах региона, связанные как и с трагическими событиями на Востоке нашего государства, так и с другими невзгодами. Также он ознакомил с деятельностью недавно возглавляемой им структуры. По задолженности, то, по его словам, эта горькая чаша касается всех горняков Донбасса, разве что кроме Доброполье, которые не входят в государственную структуру.

Все участники пресс-конференции были единодушны в том, что если политика правительства в отношении угольной отрасли кардинально не изменится, то стране грозит уничтожение шахт, а следовательно и рост социальной напряженности и увеличение безработицы в угольных регионах.

«Крайне важно сохранить отрасль и гарантировать энергетическую безопасность государства. Стоит помнить, что в недрах Украины запасов угля хватит на 400 лет. Также следует знать, что в структуре энергоносителей отечественные запасы нефти и газа вместе взятые составляют всего лишь 3 процента, а угля – 97 процентов. А еще мы имеем шахты, которые несмотря на все неурядицы и дальше функционируют, и квалифицированных специалистов, умеющих должным образом работать», — подытожил Михаил Волынец.