Проинформировано про закон который нарушает конвенцию МОТ

Проинформировано про закон который нарушает конвенцию МОТ
Волынец М.Я Глава Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины

Волынец М.Я
Глава Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец направил письмо генеральному директору Международной организации труда Гая Райдера. В обращении отмечается, что с 1 января 2017 года вступил в силу Закон «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины» №1774-VIII от 6 декабря 2016 года. В письме отмечается, что данный документ был принят с нарушением базовых принципов социального диалога, без консультаций с всеукраинскими профсоюзами.

 «Данным законом внесены изменения в несколько десятков законов, в результате чего сломано всю систему оплаты труда в Украине, а также порядок заключения и изменения коллективных договоров и соглашений всех уровней, установленный конвенциями МОТ и действующим законодательством, — говорится в корреспонденции. -Правительству предоставлено право в одностороннем порядке устанавливать должностные оклады, тарифные ставки, тарифные коэффициенты, чем разрушаются основополагающие принципы правильного соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы работников».

 Обращается внимание на то, что отныне в трехмесячный срок стороны коллективных договоров обязаны внести изменения коллективных договоров всех уровней – локального, территориального, отраслевого и национального. Одновременно работодателям предоставляется право самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда путем издания внутренних нормативных актов, чем нарушены нормы законов о социальном диалоге, об оплате труда, о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности и о коллективные договоры и соглашения.

Учитывая указанное выше председатель КСПУ просит председателя МОТ обратиться к Верховном Совете и правительству Украины с предложением устранить нарушения Конвенции МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и Конвенции МОТ №98 «О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров».