ПЕТИЦИЯ: Повысить прожиточный минимум до уровня минимальной заработной платы 3200 грн.

ПЕТИЦИЯ: Повысить прожиточный минимум до уровня минимальной заработной платы 3200 грн.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Яковлевич Волынец зарегистрировал петицию №41/000936-17еп к Кабинету министров Украины относительно повышения прожиточного минимума до уровня минимальной заработной платы 3200 грн. Чтобы обращение рассмотрели, его должны подписать 25 000 граждан за 90 дней.

 Статьей 8 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» с 1 января 2017 года минимальная заработная плата установлена в размере 3200 гривен. Но на самом деле – это манипуляция со стороны правительства. Принятым 6 декабря 2016 года Законом №1774-VIII (законопроект №5130) «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины», который разработал Кабмин, были внесены изменения в несколько десятков законов, касающихся расчета должностных окладов работников бюджетной сферы, пенсионного обеспечения, начисления стипендий и социальных выплат гражданам и других. В них термин «минимальная зарплата», который брался за основу практически всех расчетов, заменены на «минимальный прожиточный минимум». А размер прожиточного минимума для лиц трудоспособного возраста тем же Законом «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» с 1 января 2017 года установлен в размере 1600 грн, то есть вдвое меньше минимальной зарплаты и потребительской корзины. И именно 1600 гривен, а не 3200 будет браться за основу при расчете должностных окладов учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.

Первый тарифный разряд устанавливается в размере 1600 грн, хотя ранее он должен был равняться минимальной зарплате. Еще на стадии разработки законопроекта Конфедерация свободных профсоюзов Украины предостерегала: его принятие приведет к уничтожению всей существующей формы оплаты труда и системы коллективных соглашений и договоров в стране. Также власть взяла на себя полномочия по установлению должностных окладов, тарифных ставок и коэффициентов между должностными окладами и тарифными ставками. К сожалению, ни правительство, ни парламент Украины так и не прислушались к нашим замечаниям. Конфедерация свободных профсоюзов Украины требует поднять размер прожиточного минимума до уровня минимальной заработной платы. Тогда это действительно будет способствовать повышению социальных стандартов в Украине. Потому что нынешнее повышение зарплаты и близко не сопоставимо с реальным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания и товаров первой необходимости. Теперь бедными стали все!

подписать петицию можно здесь https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/936