Разочарование молодежи становится одним из главных источников угрозы безопасности для всего мира

Разочарование молодежи становится одним из главных источников угрозы безопасности для всего мира
Генеральный секретарь ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш Фото ООН/Виолейн Мартин

16.02.2017 — В ходе своего ближневосточного турне Генеральный секретарь ООН выступил в Каирском университете. Коснувшись главных проблем современности, он подчеркнул, что молодежь может и должна сыграть свою роль в их решении. По его словам, новое поколение более открыто, ему свойственны космополитизм и интернационализм. В то же время, когда молодые люди лишены возможности самореализации, они становятся легкой добычей для вербовщиков из числа экстремистов.

Антониу Гутерриш отдал должное древней арабской цивилизации и культуре. Еще в бытность Верховным комиссаром ООН по делам беженцев он к своему удивлению узнал, насколько активно арабский и мусульманский мир в целом участвует в деле защиты беженцев.

«Самое интересное, что вопреки популярному заблуждению о том, что законы, защищающие беженцев, были придуманы после Второй мировой войны, – защита беженцев всегда существовала в культуре и традициях мусульманского мира. Самым прекрасным высказыванием о защите беженцев, как хорошо знает мой друг Хишам Бадр, в прошлом председатель исполнительного комитета УВКБ, — это высказывание, которое можно найти в суре Священного Корана «Ат-Тавба». Там говорится, что защищать нужно как верующих, так и неверующих. И те, кто сегодня критикует Коран и считают, что это нетерпимая религия, должны знать, что в сфере защиты беженцев – это религия терпимости, солидарности и гуманизма», — сказал глава ООН.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что небывалые потоки беженцев – результат множащихся конфликтов. По его словам, в последние десятилетия двухполярный мир сменился однополярным, а сегодня в мире царит нестабильность, непредсказуемость и безнаказанность. Антониу Гутерриш привел в качестве примера Нигерию, Мали, Ливию, Сомали, Йемен, Сирию и Ирак, подчеркнув, что все эти конфликты связаны и между собой и с новой глобальной угрозой терроризма. Причем, на фоне новых конфликтов не затихают и старые.

«И не стоит забывать, что все эти конфликты уходят корнями в палестино-израильский конфликт, который десятилетиями не находит своего решения. Именно по этой причине на фоне сегодняшних событий очень важно, на мой взгляд, — и я думаю, что это позиция ООН и подавляющего большинства членов Организации — подчеркивать тот факт, что плана, альтернативного решению о двух государствах не существует. Поэтому необходимо избегать любых действий, которые могли бы стать препятствием на пути осуществления решения о двух государствах», — сказал Генеральный секретарь.

Он заметил, однако, что сама по себе многополярность не приведет к миру. Необходимо создавать новые и поддерживать существующие многосторонние институты, включая ООН. Это особенно нелегко сделать сейчас, когда многие страны занимают националистические и ксенофобские позиции, замыкаются в себе и не понимают необходимости многосторонних действий. 

«Молодые люди, напротив, более космополитичны, более открыты. Среди молодежи мы не видим таких проявлений ксенофобии, нетерпимости, или расизма, которые сегодня, к сожалению, преобладают во многих странах. В ответ на это молодые люди используют новые формы коммуникации – в том числе с целью проявления солидарности. И это дает мне надежду на то, что новое поколение сможет сделать то, что не удалось нынешнему – укрепить многосторонний демократический механизм управления с тем, чтобы победил мир».

Антониу Гутерриш признал огромные преимущества глобализации и технологического прогресса, которые привели к развитию торговли, сокращению бедности и повышению благосостояния во многих странах. В то же время стремительно растет неравенство. Глава ООН напомнил, что в руках восьми самых богатых людей в мире сосредоточено богатство, равноценное доходам самой бедной половины человечества. Разрыв между бедными и богатыми растет и внутри отельных стран и свою роль в этом тоже играют процессы глобализации и новые технологии. Неудивительно, что многие чувствуют себя «выброшенными за борт» и винят в этом глобализацию, свободную торговлю и некоторые аспекты технологического прогресса.

«В промышленных районах по всему миру мы видим зреющее недовольство политической элитой, которая неспособна решать проблемы, возникшие в результате глобализации. Мы наблюдаем разрыв между общественным мнением и правительствами, политической верхушкой. Мы становимся свидетелями референдумов, в результате которых побеждает крайне экстремальная позиция. В то время, как мы пытаемся объединить людей для решения насущных проблем, вот это недоверие к властям подрывает эффективность управления и становится серьезным препятствием для достижения поставленных целей. И тут опять же я надеюсь на молодежь, на новое поколение. Скажем, если проанализировать результаты голосования по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза, то, в отличие от старшего поколения молодежь голосовала, в основном, против «брекзита». При этом возникает некий парадокс: ведь во многих ситуациях будущее молодых определяет как раз старшее поколение».
Если мы понимаем, что перед нами стоят огромные проблемы, и считаем, что новое поколение может с ними справиться, — сказал Гутерриш, то мы должны поддержать его и, в первую очередь, решить проблему молодежной безработицы.

«Что может быть хуже ситуации, когда молодой человек или молодая женщина, окончившие университет, не могут найти работу, теряют всякую надежду и не видят для себя никаких перспектив. Разнообразным экстремистским организациям ничего не стоит воспользоваться их отчаянием и гневом в целях пропаганды своей идеологи. Это может быть ДАИШ, это может быть популистская ксенофобская партия в какой-то стране. Совсем недавно мы стали свидетелями чудовищного преступления, совершенного белым расистом [в Канаде]. Так что экстремизм существует в разных формах и в разных обличьях. Именно разочарование молодежи, не видящей для себя никакого будущего, становится одним из главных источников угрозы безопасности всего мира. Поэтому, когда правительства принимают экономические стратегии, когда международное сообщество разрабатывает механизмы сотрудничества, необходимо, прежде, учитывать вопросы молодежной безработицы, и обучения молодых необходимым навыкам».

ИСТОЧНИК: www.un.org