Главный технический инспектор НПГУ: Травмироваться стали чаще

Главный технический инспектор НПГУ: Травмироваться стали чаще

нет травматизмуУгольная промышленность – одна из самых опасных отраслей экономики Украины. Несмотря на это, в Бюджете-2016 финансирование охраны труда и промышленной безопасности в угольной отрасли не предполагалось. А на выполнение Комплексной программы повышения безопасности труда на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях Минэнергоугля Украины в 2016 году должно быть потрачено 211,8 млн грн. Однако фактически на это за счет всех источников финансирования в 2016 году израсходовано 94,1 млн грн, или 44,4% от запланированного.


 

В прошлом году на государственных предприятиях, расположенных на подконтрольной украинской власти территории, по материалам информационно-аналитического анализа состояния охраны труда и промышленной безопасности в угольной отрасли за 2016-й, произошло 483 несчастных случая общего производственного травматизма, 12 из них – со смертельным исходом. В сравнении с 2015 годом, общий уровень производственного травматизма вырос на 61 случай, а со смертельным исходом – на 5. Коэффициент частоты общего производственного травматизма на 1000 работающих составил 10,7 против 8,8 – в 2015 году ( +1,9).

На угледобывающих предприятиях Украины всех форм собственности в прошлом году погибло 20 шахтеров. Коэффициент частоты смертельного производственного травматизма на 1 млн тонн добытого угля составил 2,2 против 1,1 – в 2015-ом.

Процент отчислений на охрану труда от фонда его оплаты на предприятиях Минэнергоугля в 2016-м составил 2,67%, хотя согласно Отраслевому соглашению должен быть не меньше 3%. На приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты фактически израсходовано 0,84% общей суммы отчислений. И это при том, что только на приобретение спецодежды, спецобуви и перчаток должно использоваться не менее 1% средств, предусмотренных на охрану труда. Поэтому не удивительно, что уровень обеспечения самыми необходимыми средствами индивидуальной защиты в прошлом году был неудовлетворительным. Ярким свидетельством этого являются проценты выполнения плана по приобретению средств индивидуальной защиты на государственных угледобывающих предприятиях: спецодежда — 4,4; сапоги — 19,9; противопылевые респираторы – 12, фильтры к ним – 41,8.

Обеспеченность шахтеров изолирующими самоспасателями на предприятиях, подчиненных Минэнергоуглю составляет 61,1%. Обучение в специальных «дымовых камерах» подземных рабочих и инженерно-технических работников правилам поведения и пользования самоспасателями в случае возникновения аварии выполнен лишь на 29,2% (при плане 22842 лица его прошли только 8550).

Самыми опасными профессиями в угольной отрасли является проходчик и горный рабочий очистного забоя. В прошлом году 31 и 134 представители этих профессий в соответствии травмировались на производстве.

Негативным показателем состояния охраны труда является устойчивый уровень травматизма среди инженерно-технических работников. В течение 2016-го произошло 36 несчастных случаев на производстве со специалистами, которые занимают должности горного мастера, заместителя директора по правовым вопросам, начальников участка и смены, заместителя и помощника начальника участка, мастера контрольного участка качества, механика. Это на 5 случаев больше, чем в 2015-ом.

Большинство травмированных горняков (232 человека) работают в угледобывающей отрасли от 5 до 10 лет, у 69 пострадавших трудовой стаж менее 1 года.

Наиболее травмоопасным возрастом для шахтеров оказался промежуток от 30 до 40 лет – 163 случая.

Среди производственных факторов травмирование горняков доминируют обвалы. Именно через них в 2016-м 136 шахтеров получили травмы. Значительное количество несчастных случаев (102) случилось во время передвижения.

Важно отметить, что за три последних года снизился уровень профессиональной заболеваемости горняков: в 2014 году таких случаев было 567, в 2015 – 395, в 2016 -324.

За крайне неудовлетворительного общего состояния охраны труда на предприятиях угольной отрасли оценка ведомственного контроля показателями наложении взысканий на исполнителей является неуместной. Главным критерием действенности ведомственного контроля должны быть профилактика и надзор за выполнением запланированных мероприятий улучшения условий труда шахтеров.

Сергей СИМЕНКО                                                                                                    главный технический инспектор НПГУ


 

Categories: Новости