Молодижний КОМИТЕТ Конфедерациї вильних профспилок України (МК КВПУ) висловив солидарну пидтримку молодой Билоруського конГреси демократичних профспилок (БКДП) та його членських организаций

Молодижний КОМИТЕТ Конфедерациї вильних профспилок України (МК КВПУ) висловив солидарну пидтримку молодой Билоруського конГреси демократичних профспилок (БКДП) та його членських организаций

Дорогие братья и сестры!

МК Конфедерации свободных профсоюзов Украины поддерживает вас в это нелегкое время борьбы за демократию и верховенство закона в Беларуси. Мы внимательно следим за развитием событий в вашей стране. С начала года члены независимых профсоюзов вместе с гражданским обществом и неравнодушными гражданами выступают против Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Положения этого документа грубо нарушают права человека свободно выбирать работу, а также противоречат Конвенции МОТ №29 «О принудительной или обязательной работы» . Наложение штрафов на безработных — бездумный шаг, который не защищает, а существенно ухудшает жизнь незащищенных слоев населения. Ответственная власть должна проводить политику, которая способствовала бы занятости нас ельництва, а не наказывала своих безработных граждан. В частности от такой политики страдают молодые работники, а также женщины, которые ухаживают за своих детей.

Мы с волнением и пониманием наблюдали за многими протестами против тунеядство в сети с 3 по 16 марта, в которых активное участие приняли члены Белорусского конгресса демократических профсоюзов. К сожалению, в очередной раз права белорусов на свободу мысли, слова и мирных собраний были нарушены. Сотни активистов, вышедших на протест против недопустимого политики, были арестованы. Ситуация обострилась после маршей 25 марта, когда были задержаны около тысячи человек. От необоснованных арестов, обысков, давления пострадали члены БКДП, в частности, его членские организации: Белорусского Независимого профсоюза, Свободного профсоюза металлистов, Свободного профсоюза Белорусского и Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Мы решительно осуждаем действия белорусских властей и поддерживаем обращение КВПУ о прекращении нарушения прав и репрессий против членов БКДП и ее членских организаций.

Также мы искренне поддерживаем вас в вашей борьбе за демократию, социальную справедливость, верховенство права и достойную работу в Беларуси. Мы верим, что ваше нелегкое дело принесет успехи, так как вы отстаиваете факторы, которые являются залогом стабильного развития страны, ее долгосрочного экономического развития и социального мира. Желаем победы в нелегкой, но такой важной борьбе!

Живет Беларусь!

Ліст салідарнасці ў падтрымку братам і сёстрам з БНП Беларускі Незалежны Прафсаюз

Ліст салідарнасці ў падтрымку братам і сёстрам з БНП Беларускі Незалежны Прафсаюз