С Днём Юмора Друзья С 1 Апреля

С Днём Юмора Друзья С 1 Апреля

Одесса — особенный город. Об уникальном юморе и знаменитом сленге его жителей складывают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Повседневные разговоры одесситов заслуживают отдельного внимания — настолько они красочны, колоритны и насыщены необычными речевыми оборотами.

“Одесский язык” бывал и предметом взаимных упрёков и претензий между писателями-одесситами и писателями-не одесситами. Например, поэт Осип Мандельштам, писавший исключительно чистым литературным русским языком (и причастный, кстати, к христианству, а не к иудаизму), категорически отказывался, как свидетельствовала его вдова, Н.Я.Мандельштам, от какого-либо литературного “союза с одесситами”, то есть с писателями бабелевского круга, считая, что русскоязычный писатель-одессит Бабель пишет “не по-русски”.

Одесситу для того, чтобы его узнали и выделили из толпы русскоязычных космополитов, не нужны ни условные знаки масонов, ни тайные пароли шпионов — ему достаточно лишь заговорить на своём языке, сплавленном из языков российского и украинского, сдобренном еврейским юмором и перлами еврейских ругательств, косноязычием тёмных молдаванских рассуждений, греческой горячностью, итальянской болтливостью жестов, мягким выговором польского политеса, искусства беседы с женщинами.

Пусть филологи спорят о существовании или несуществовании “одесского языка” — но одессита это не касается: одесситы, только на этом языке и разговаривают. По этому языку одессита везде узнают. С этим языком они внедряют свою культуру в окружающий нас мир, расползаясь по всему земному шару. На этом языке одесситы в конце концов завоёвывают мир.

Так давайте же послушаем, как говорят одесситы!

День юмора

Общественное Мнение ЮМОР

1 апреля

 

А знаете ли вы, что смех продлевает жизнь, что смех – это эликсир долголетия и молодости? Это чудесный душевный целитель.

Смех, хотя бы на короткое время, позволяет забыть о проблемах, заботах и невзгодах. Даже великий Шекспир в свое время писал, что веселое сердце живет долго

 

Categories: Досуг