Проект Трудового кодекса рекомендовали парламенту принять во втором чтении и в целом

Проект Трудового кодекса рекомендовали парламенту принять во втором чтении и в целом

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал парламенту принять проект Трудового кодекса во втором чтении и в целом. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Напомним, 11 апреля у здания парламентских комитетов состоялся митинг независимых профсоюзов и общественных организаций против принятия проекта Трудового кодекса. В то же время само заседание профильного комитета ВР, где рассматривался законопроект №1658, было фактически сорвано. Представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины стали свидетелями, как председатель комитета Людмила Денисова, закрыла заседание. Однако, согласно сообщению на сайте, 11 апреля якобы состоялось заседание комитета, на котором рассмотрели вопрос о подготовке проекта Трудового кодекса Украины (№1658, ДООП.) Ко второму чтению. По обращению тех депутатов, которые не смогли присутствовать на заседании комитета 15 марта при рассмотрении проекта Трудового кодекса ко второму чтению члены комитета проголосовали за пересмотр принятого решения об одобрении текста сравнительной таблицы с учетом поправок к проекту Трудового кодекса, и вернулись к рассмотрению тех поправок и предложений, на которых настаивали народные депутаты.

«Да, комитетом поддержано поправки народных депутатов Украины И. Геращенко в статью 3 (№56, №57), которые уточняют положения о запрете дискриминации в сфере трудовых отношений, Л. Денисовой статье 12 (№138), которая обеспечивает участие в принятии нормативных актов работодателя всех профсоюзных организаций, действующих на предприятии, и А. Дроздика в статью 190 (№1233) о предоставлении оплачиваемого отпуска в случае получения работником второго высшего образования. Кроме того, на просмотр были поставлены предложения народного депутата Украины А. Романовского к статьям 188-190 (№1230, №1231, №1232) об отнесении вопрос учебных отпусков в коллективно-трудового регулирования. Однако, они не нашли поддержки членов комитета и были отклонены », — отмечается в сообщении.

В итоге, комитет одобрил текст сравнительной таблицы с учетом проголосованных поправок народных депутатов и рекомендовал парламенту принять законопроект во втором чтении и в целом.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, комментируя эту новость, не скрывал удивления.

«После того, как Людмила Денисова закрыла заседание, оказывается, было еще одно заседание комитета, — сказал он. — И вот, значит, неизвестно, принимавших народные депутаты, в котором подвале они собирались? Нет текста поправок, непонятно, что конкретно и как прописаны эти «поправки и изменения. Если так пойдет дальше, то депутатов за такие действия скоро будут ловить люди посреди улицы и бить ».

About Author