Мавринский парк нуждается в государственной защите!

Мавринский парк нуждается в государственной защите!
маринский майдан Днепропетровщина Павлоград кий район

маринский майдан Днепропетровщина Павлоградский район

Это не рисунок, это древний храм, построенный по всем православным канонам за 6000 лет до христианства. Наши предки называли такие сооружения Звёздными храмами. Археологический памятник местного значения, майдан 6348. В 1987 году майдан исследовала археолог Чурилова Л.М. и датировала II тысячелетием до н.э. Ре¬ше¬ни¬ем Днепропетровского облисполкома № 424 от 19.11.1990г. это сооружение занесено в ка¬та¬лог археологических памятников местного значения за номером 6348 как майдан.


Особенности конструкции:

Тип – многоусый (краб). Центральная чаша имеет три проема: южный, западный и северо-вос¬точ¬ный. У за¬пад¬но¬го и северо-восточного проемов имеется пара четверных усов, у южного про¬ема пара двой¬ных усов, которые частично распаханы. На конце между каждой парой усов когда-то были коль¬це¬вые валы: южное кольцо – распахано, западное – заезжено дорогой, северо-вос¬точ¬ное самое боль¬шое – перекопали черные археологи. Между северо-восточными усами имеется курган-визир.
Размеры некоторых элементов майдана:

диаметр центральной чаши (овал) – 54-60 м;

глубина центральной чаши – около 10 м;

длина усов – 65 м;

максимальный размах усов – 200 м;

площадь – 5,5 га;

высота над уровнем моря – 71,1 м.01196808_n1

Мавринский майдан. Солнечная обсерватория начала бронзового века. Северо-восточный проход ориентирован на восход Солнца с день летнего солнцестояния, что идентично английскому Стоунхенджу. Кроме того, в этом обьекте заложено направление на наблюдение захода Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия. Есть и совершенно уникальная особенность — ориентация по линии север-юг с учетом магнитного склонения! Мавринский майдан выполняет календарно-астрономические функции, а так же функции компаса для ориентации на местности. .

Categories: Досуг