23 дня действий против насилия и домогательств в сфере труда

23 дня действий против насилия и домогательств в сфере труда

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 818000000 или 35% женщин во всем мире в возрасте от 15 лет подвергались сексуальному или физическому насилию дома, в своих общинах или на рабочем месте. Международная конфедерация профсоюзов считает, что работа не может быть достойной там, где есть насилие. Однако на международном уровне не существует законодательного акта, устанавливающего основу для внедрения мер по искоренению насилия и домогательств. Учитывая это, МКП решила провести соответствующую кампанию и призывает всех к ней присоединяться. Мероприятия продлятся 23 дня: начнутся 14 февраля и закончатся 8 марта во Международный женский день.


В международной организации отмечают, что насилие по признаку гендерного равенства остается одним из самых распространенных нарушений прав человека. В июне 2018 Международная конференция труда (ILC) начнет работу по созданию международного стандарта «Насилие и домогательство в отношении женщин и мужчин в мире труда», в том числе рассматривать проблему насилия по признаку пола.

Цель кампании МКП:

- Создать весомую поддержку принятия Конвенции МОТ вместе с рекомендацией «Насилие и домогательство в отношении женщин и мужчин в мире труда», уделяя особое внимание гендерному аспекту насилия.

- Мобилизовать и укреплять действия профсоюзов по искоренению гендерного насилия из мира труда.

«Это критический период для нашей кампании, поскольку мы имеем лишь несколько месяцев впереди, чтобы убедить правительства обязательно поддержать конвенцию МОТ, дополненную рекомендации, уделяя особое внимание гендерному аспекту насилия и домогательств в сфере труда. Наш призыв к действию начинается с 14 февраля, известного как «V-Day» (названный в честь одноименного глобального активистского движение, возглавляемого «One Billion Rising», для прекращения насилия в отношении женщин и девочек) и продлится по 8 марта Международного женского дня », — говорится в обращении МКП.

Ожидается, что членские организации МКП всего осуществлять свои мероприятия именно 8 марта.

«Профсоюзы прокладывают путь в искоренении насилия в отношении женщин на работе, и поддержка сильного международно-правового инструмента имеет важное значение», — заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Конфедерация свободных профсоюзов Украины, которая является членской организацией МКП с 1998 года, присоединяется к кампании против насилия и домогательств в сфере труда.

23 дня действий против насилия и домогательств в сфере труда

Categories: Актуально