О нас

Back to homepage

Наша команда

СОЗДАНИЕ  НПГУ  В  ЗАПАДНОМ  ДОНБАССЕ

27  октября  1990  года  —  знаменательная дата для Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса. В этот день в 10 часов утра в актовом зале объединения собрались делегаты II съезда шахтеров и некоторые члены стачкомов для создания в регионе нового профсоюза шахтеров. В зале было 15 человек. Наметили на каждой шахте создать первич­ную организацию. Временно, до проведения кон­ференции, поручили Н.Рогову и М.Постельжуку координировать подготовительную работу и за­ниматься юридической легализацией профсоюза (регистрацией, открытием счета в банке и т.п.). Первые первичные организации НПГУ  были со­зданы на шахтах им.Героев космоса (Н.Белобрагин) и «Павлоградской» (П.Шевцов). В декабре на этих шахтах в первичках уже было по 400 человек.

В  феврале  1991  года  была  проведена  выбор­ная

конференция   НПГУ  Западного  Донбасса.

Председателем  ре­гионального  НПГ  был  избран

В. Мясников.

Наиболее массовый прилив в Независимый профсоюз произошел вовремя весенней забастовки 1991 года. Этому содействовала и группа делегатов II съезда шахтеров, она объездила все подразделения производственного объединения «Павлоградуголь» и провела агитационную       работу. Самыми крупными организациями, примерно по тысяче человек, стали первички на шахтах им. Героев космоса, «Павлоградской», им. ЛКУ, «Юбилейной ». Когда закончилась весенняя забастовка 1991 года, в организациях НПГУ Западного Донбасса насчитывалось около 10 тыс. человек.

Независимый профсоюз горняков За­падного Донбасса стал одной из первых и самых крупных организаций НПГ на Украине. Почему рабочие бросали свой привычный ПРУП и мас­сово переходили в НПГ? Да потому, что он не был связан прежними традициями, намного бы­стрее реагировал на проблемы рабочих, прини­мал более радикальные меры по защите интере­сов шахтеров, строил свою линию на сочетании защиты текущих интересов своих членов с поли­тической поддержкой реформ в экономике и демократических преобразований.        При формировании НПГ появилась еще одна тенденция, характерная для нового профсоюзного движения: отказ от жесткой заданности и единообразия подходов к определению исходной базы объединения. В старых профсоюзах господствовал административно-отраслевой принцип, в соответствии с которым профсоюзы, как правило, создавались на основе министерств и ведомств.

Такое объединение было очень удобно, как для административных органов, так и для привязан­ных к ним псевдопрофсоюзов. Но оно далеко не всегда соответствовало нуждам рабочих и реаль­ных профсоюзов. В частности, в угольной про­мышленности министерско-отраслевое объедине­ние вело к тому, что собственно шахтеры оказы­вались в меньшинстве. НПГ поэтому создавался в виде объединения рабочих горняцких профес­сий, притом занятых не только в угольной про­мышленности, но и в других отраслях. Впослед­ствии в областное объединение НПГУ Западного Донбасса войдут первичные организации НПГ Кривбасса, Никополя, Марганца.

Создавая НПГ, горняки решили, что в их профсоюз не будут входить работники хозяйственной администрации, которые на государственных предприятиях как раз и являются работодателями и их представителями. Этот принцип в пе­реходном постсоциалистическом обществе имел огромное значение. Он позволял уйти от привыч­ного подчинения администрации и приблизить­ся к выполнению профсоюзом его главной зада­чи — противостоянию и дискуссии с этой самой администрацией.